Promotions

Tennis – Open de Madrid 2018

L’incroyable stade La Caja Mágica va de nouveau accueillir l’Open de Madrid, un tournoi qui réunit les meilleurs joueurs de tennis de la planète. Il s’agit du seul tournoi des circuits ATP et WTA d’Europe. La compétition débutera le 4 mai et les premiers matchs auront lieu le 7 mai. La finale quant à elle est prévue le vendredi 13 mai. Il s’agira de la 17ème édition du tournoi qui a vu le jour en 2002.

Rafael Nadal entre dans la compétition ATP en tant que tenant du titre après avoir battu Dominic Thiem l’année dernière, ce qui lui a permis d’obtenir son 5ème trophée à Madrid. Le joueur de tennis est définitivement favori pour remporter cette compétition, en particulier depuis qu’il a remporté son 11ème titre aux Masters 1 000 de Monte-Carlo.

Rafael Nadal a remporté son 36ème set en terre battue en s’imposant face à Kei Nishikori sans perdre un set lors de la finale du tournoi de Monte-Carlo. Cela lui a permis de conserver son statut de numéro 1 mondial pour la compétition de Madrid.

La numéro 1 du circuit WTA, Simona Halep, entre également dans la compétition en tant que favorite et tenante du titre. La joueuse demeure invaincue à Madrid depuis deux ans.

Vainqueurs récents

2017 – Rafael Nadal (ATP), Simona Halep (WTA)

L’Espagnol a gagné son 5ème titre d’Open de Madrid grâce à d’excellentes performances qui lui ont permis de s’imposer face à Fognini, Kyrgios et Goffin. Il a ensuite battu le champion Novak Djokovic ce qui lui a permis d’atteindre la finale où il a battu Dominic Thiem. En ce qui concerne la compétition WTA, Simona Halep est devenue la meilleure joueuse de l’histoire du tournoi en remportant le titre pour la deuxième année consécutive au stade La Caja Mágica.

2016 – Novak Djokovic (ATP), Simona Halep (WTA)

Malgré sa victoire face à Rafael Nadal en demi-finale, Andy Murray n’est pas parvenu à défendre son titre au stade La Caja Mágica, lorsqu’il s’est retrouvé face au talentueux Novak Djokovic en finale. Simona Halep a produit une brillante performance lors de cette semaine de tennis en battant notamment Dominika Cibulkova en finale de la compétition WTA.

2015 – Andy Murray (ATP), Petra Kitova (WTA)

Rafael Nadal n’a pas pu remporter un troisième titre consécutif à Madrid, il s’est incliné face à Andy Murray en finale. Cette victoire a permis à Andy Murray de remporter son second trophée à Madrid, et son premier sur la terre battue de La Caja Mágica après avoir gagné en court dur. Petra Kvitova a également obtenu son second trophée à Madrid en battant la finaliste Svetlana Kuznetsova qui était à deux doigts de remporter le titre de WTA.

2014 – Rafael Nadal (ATP), Maria sharapova (WTA)

Le joueur originaire de Majorque a réalisé un nouvel exploit en remportant son quatrième titre. Il a battu le japonais Kei Nishikori et a remporté son second titre consécutif, neuf ans après avoir gagné son tout premier titre à Madrid en 2005. La finaliste de 2013, Maria Sharapova, a pris sa revanche en s’imposant face à Simona Halep pour enfin obtenir son premier titre sur la terre battue de Madrid.

2013 – Rafael Nadal (ATP), Serena Williams (WTA)

Avec trois titres à son actif, Roger Federer détenait le record du nombre de titres remportés à Madrid en 2012. Un an plus tard Rafael Nadal a réussi à égaler le Suisse. Rafael Nadal a réussi à passer les quarts de finale, il a notamment affronté David Ferrer avant de s’imposer face à Stan Wawrinka en finale. Chez les femmes, c’est Serena Williams qui a une nouvelle fois réussi à remporter le trophée, son deuxième à Madrid, en battant Maria Sharapova.

Stade

Décrit comme l’un des stades les plus modernes et les plus innovants au monde, La Caja Mágica est une arène multifonction qui accueille l’Open de Madrid depuis 2009. Le stade est fait de fer, de bois et de verre, et c’est à cause de son apparence qu’il a été baptisé La Caja Mágica, en français : la boîte magique. La Caja Mágica contient trois terrains de tennis en terre battue dotés de toits rétractables. Manolo Santana, le court principal, peut accueillir jusqu’à 12 500 spectateurs. Le 2ème court connu sous le nom de stade Arantxa Sanchez Vicario peut accueillir 3 500 personnes. Le 3ème court quant à lui ne compte que 2 500 sièges.

Diffusion de match en réalité virtuelle

L’Open de Madrid devrait devenir le premier événement ATP Masters 1 000 à diffuser des matchs en direct en réalité virtuelle. Les fans pourront donc suivre l’action depuis le stade Manolo Santana en 360° et 180° grâce à des stands de réalité virtuelle spéciaux situés dans le stade. Cette innovation s’inscrit dans l’esprit du tournoi de Madrid qui tente de mélanger tennis traditionnel et avancées technologiques.