Promotions

Finale de Ligue des Champions 2018

Le Real Madrid affrontera Liverpool à Kiev le 26 Mai 2018 afin de remporter une nouvelle Ligue des Champions. Les deux clubs possèdent un tableau de victoires impressionnant, promettant un match et une finale haute en couleur.

Le Real Madrid part favori, mais Liverpool n’a pas dit son dernier mot et risque d’être un sacré challenger pour l’équipe espagnole.

Le Real Madrid a fait match nul face au Bayern de Munich lors du match aller de la demi-finale. Malgré une ouverture des scores par les Allemands, l’équipe espagnole a gagné 2-1 grâce aux buts de Marcelo et Marco Asensio. Lors du match à domicile à Bernabeu, le Real est mené d’un but, mais deux buts de Karim Benzema lui ont permis de prendre de l’avance jusqu’à ce que Munich égalise et remette le score à 2-2 grâce à James Rodriguez. Madrid parvient à gagner 4-3, menant directement l’équipe en finale.

Liverpool a battu L’AS Rome dans un incroyable aller-retour en demi-finale. L’équipe a mené 5-0 contre les Italiens en match aller grâce aux buts de Mo Salah (2), Sadio Mane et Roberto Firminho (2). Rome a pourtant marqué deux buts d’Edin Dzenko et de Diego Perotti, donnant un léger espoir pour le match retour. Les deux équipes se sont rencontrées au Stadio Olimpico alors que l’équipe italienne avait trois buts de retard. Mais Liverpool a mené la danse avec un autre but de Safio Mane. Malgré un but contre son camp de la part de James Milner, Georgino Wijnaldum a pu sécuriser leur avance grâce à un but marqué à la fin de la première mi-temps. L’équipe romaine a donné tout ce qu’elle avait lors de la seconde mi-temps marquant ainsi trois buts, mais Liverpool avait assez d’énergie pour l’emporter au total 7-6 et donc accéder à la finale.

Les meilleurs buteurs de la compétition

Il n’est pas surprenant de voir ces deux équipes en finale cette année puisqu’elles possèdent les quatre meilleurs buteurs de la compétition. Le joueur du Real Madrid Cristiano Ronaldo est au sommet de la liste avec 15 buts, mais il est suivi de près par les joueurs de Liverpool Roberto Firminho (10), Sadio Mane (10) et Mo Salah (8). Avec un tel palmarès, Liverpool a toutes ses chances de remporter la finale à Kiev.

Deux clubs au passé illustre

La Ligue des Champions était la première compétition en 1955 et le Real Madrid en a remporté les cinq premières compétitions. L’équipe l’a gagné une fois de plus en 1966 et a dû ensuite attendre 1981 pour accéder à une autre finale qu’elle a perdu contre Liverpool 1-0. Le Real a en tout participé à 15 finales et a remporté 12 ce qui est un record. Cette année sera la 16e finale que l’équipe jouera.

2016-17 Real Madrid 4-1 Juventus Victoire

Liverpool a dû attendre 1977 pour participer à sa première finale de Ligue des Champions, gagnant 3-1 contre les allemands de Borussia Monchengladbach. C’est le début de six années de domination des clubs de foot anglais. Le finale la plus mémorable de cette équipe fut celle de 2005, lorsque Liverpool, mené 3-0 à la mi-temps, parvient à égaliser contre le AC Milan puis à remporter la coupe aux tirs au but. Liverpool a en tout participé à sept finales et en a gagné cinq. Cette année sera sa huitième participation.

Où se déroulera la finale ?

La finale de la Ligue des Champions de cette saison 2017-2018 aura lieu le 26 Mai 2018 au NSC Olimpiyskiy Stadium de Kiev en Ukraine. Le stade avait précédemment accueilli la finale de l’Euro 2012, lors de laquelle l’Espagne avait battu l’Italie 4-0. Etant le deuxième plus grand stade de l’Europe de l’est, il peut accueillir jusqu’à 70 000 spectateurs, mais aura une capacité réduite à 63 000 spectateurs pour cette finale de la Ligue des Champions.