Promotions

Finale de Coupe du monde – 2018

Tous les regards seront braqués sur le stade Loujniki de Moscou ce dimanche 15 juillet où aura lieu la finale de la coupe du monde 2018 qui opposera la France à la Croatie.

Il s’agira de la troisième finale de coupe du monde des Français qui ont précédemment remporté le tournoi en 1998 en battant le Brésil 3-0. Ils sont ensuite arrivés en deuxième position en 2006 après avoir perdu contre l’Italie après une séance de tirs au but. En revanche, il s’agira de la première fois que la Croatie atteint la finale. Les Croates étaient arrivés en troisième position lors de l’édition de 1998 de la compétition de football internationale.

Comment la France en est arrivée là

La France s’est qualifiée en phase de poules en prenant la tête du groupe C après une victoire contre l’Australie (2-1), le Pérou (1-0) et un match nul contre le Danemark (0-0). Les Bleus ont ensuite disputé l’un des plus beaux matchs du tournoi contre l’Argentine, ils ont arraché une incroyable victoire en battant l’équipe de Messi 4-3 pour s’assurer une rencontre contre l’Uruguay en quart de finale.

La France a ensuite fait face à une seconde équipe sud-américaine au stade Nijni Novgorod et s’est imposée grâce à une tête de Raphael Varane à la 40ème minute, qui a été suivie par une frappe d’Antoine Griezmann à la 60ème minute, un score de 2-0 qui a permis à la France d’obtenir son billet pour les demi-finales.

Les Français ont ensuite affronté la Belgique au stade de Saint-Pétersbourg pour obtenir une place en finale, un match très attendu entre deux des équipes les plus talentueuses de la compétition. En début de match, la Belgique avait l’avantage et aurait pu prendre la tête après deux tentatives d’Eden Hazard – mais les Bleus sont revenus en deuxième partie de jeu visiblement inspiré par la vitesse de Kylian Mbappe. Mais à la surprise générale c’est Samuel Umtiti qui a remporté les lauriers en inscrivant le but qui a permis à la France d’accéder à la finale.