Promotions

Les cinq meilleurs moments de la Coupe du monde 2018

À l’approche de la Coupe du monde les médias internationaux se focalisaient sur la politique russe, le racisme, le hooliganisme, le sexisme et l’homophobie. Et les choses auraient pu extrêmement mal tourner pour la FIFA. Heureusement, une merveilleuse Coupe du monde de football s’est déroulée. Une compétition qui restera dans les annales. Retour sur les cinq meilleurs moments de la Coupe du monde 2018.

Espagne vs Portugal, buts tardifs, coup du chapeau – la Coupe du monde démarre vraiment

Ce fut un match classique de Coupe du monde opposant deux rivaux, et il n’a fallu attendre que jusqu’au deuxième jour du tournoi pour voir ce match épique. Les rivaux ibériens, le Portugal et l’Espagne se sont affrontés à Sotchi lors d’un clash qui a sonné l’entrée de Cristiano Ronaldo dans la compétition.

Il est entré dans la liste des buteurs après quatre minutes de jeu lorsque le Portugal s’est vu offrir un penalty. Cependant l’Espagne a égalisé à la 25ème minute grâce à une superbe frappe de Diego Costa. Le Portugal a ensuite repris la tête quelques instants avant la mi-temps après un tir de Ronaldo qui a échappé au gardien de but espagnol, David de Gea.

La deuxième mi-temps a démarré sur les chapeaux de roue avec l’Espagne qui a réussi à marquer deux buts avant la 60ème minute grâce à Diego Costa et Nacho. La pression est ensuite montée d’un cran quand le Portugal s’est vu offrir un coup franc à la 88ème. Et grâce à une magnifique frappe de Ronaldo – qui au passage a réalisé un coup du chapeau – le Portugal a réussi à égaliser. Ce match a définitivement donné le ton de cette Coupe du monde riche en rebondissements.

Les champions en titre perdent leur match d’ouverture… une fois encore et sont éliminés en phase de poules

Défendre le titre de Champions du monde a été un travail difficile ces dernières années. La France a souffert en 2002, l’Italie en 2010, l’Espagne en 2014 et maintenant l’Allemagne en 2018.

Les Allemands ont affronté le Mexique au stade Loujniki de Moscou lors de leur match d’ouverture. Ils sont entrés en favoris dans la compétition, spécialement après avoir remporté la Coupe des Confédérations l’an dernier.

Cependant le Mexique avait un plan pour contre-attaquer face à l’Allemagne, une tactique que nous avons vu fonctionner à plusieurs reprises au cours de la compétition. Après avoir manqué quelques occasions, Hirving Lozano a réussi à sortir de l’impasse en marquant à la 35ème minute, un but qui s’est avéré décisif. Ce but a été le premier bouleversement majeur de cette Coupe du monde et aurait même causé un tremblement de terre au Mexique. Les sismologues se sont même exprimés sur Twitter pour rapporter qu’un tremblement de terre d’une magnitude de 4,3 a été détecté quelques instants après le but de Lozano. Coïncidence ou pouvoir des fans ?

L’Allemagne a ensuite battu la Suède avant de s’incliner face à la Corée du Sud (2-0). Ce match l’a définitivement sortie de la compétition et l’a classée en dernière position de son groupe.

La remontée spectaculaire de la Belgique face au Japon

Quand la Belgique s’est retrouvée face à l’Angleterre pour le dernier match du groupe G, les deux équipes savaient qu’elles étaient qualifiées en revanche elles ne savaient pas que le vainqueur du groupe affronterait le Japon lors de l’étape suivante. Un match qui s’annonçait plus facile que le match du deuxième du groupe qui devait affronter la Colombie. Cependant, les hommes de Roberto Martinez ont failli devenir la dernière grande équipe à être battue par une petite équipe au cours de ce tournoi.

Abattus après avoir encaissé deux buts japonais, marqués par Genki Haraguchi et Takashi Inui quatre minutes après le coup d’envoi de la deuxième mi-temps, les Belges étaient sur le point de vivre un échec cuisant.

Cependant, deux remplaçants belges sont entrés sur le terrain et une rencontre qui aurait pu mettre fin à la carrière de Martinez est devenue l’histoire d’une remontée époustouflante. Jan Vertonghen a inscrit un but de la tête à la 69ème minute. Les Diables Rouges ont ensuite égalisé 5 minutes plus tard grâce à une autre tête, cette fois-ci signée Marouane Fellaini.

À une minute de la fin du temps additionnel, le Japon n’a pas réussi à profiter du corner dont il a bénéficié et grâce à une contre-attaque efficace de la part de Thibaut Courtois, Nacer Chadli a pu inscrire le but qui a libéré la Belgique et l’a envoyée affronter le Brésil en quart de finale.

La Russie bat l’Espagne et atteint les quarts de finale

Lors de la deuxième étape de cette Coupe du monde, l’Espagne a affronté la Russie. Les Espagnols étaient favoris pour ce match et devaient se qualifier pour les quarts de finale. Les choses étaient d’ailleurs plutôt bien partie pour l’Espagne qui dominait le match avec une forte possession de balle. On a compté pas moins de 1 114 passes. Cependant, les champions de 2010 n’ont pas vraiment impressionné bien qu’ils aient pris la tête à la 11ème minute suite à un but contre son camp de Sergei Ignashevich. Les Russes sont tout de même parvenus à égaliser juste avant la mi-temps grâce à un penalty tiré par Artem Dzyuba.

La Russie a souffert sur le terrain, la possession de balle de l’Espagne était de 71%. C’est finalement les tirs au but qui départageront les deux équipes. Une séance de tirs au but qui a été remportée par la Russie (4-3).

Les supporters japonais et sénégalais nettoient après eux

Il ne s’agit pas du temps fort d’un match, mais ce fut définitivement une des plus belles choses vues lors de cette Coupe du monde. Après leur victoire 2-1 contre la Colombie lors de leur match d’ouverture, les Japonais, connus pour être extrêmement disciplinés, ont fait honneur à leur réputation en restant dans le stade pour nettoyer après eux. Tout comme les supporters sénégalais qui ont nettoyé après leur victoire contre la Pologne. Et si vous pensez que les Japonais ont nettoyé après eux parce qu’ils avaient remporté le match, figurez-vous qu’ils ont renouvelé leur exploit après leur défaite face à la Belgique. Même les joueurs japonais sont restés pour nettoyer leur vestiaire !