Promotions

Ligue des Champions – Retour sur les quarts de finale

Lorsque le tirage au sort des quarts de finale de la Ligue des Champions a été effectué, les fans de football du monde entier se sont réjouis des matchs annoncés, qui promettaient en effet un beau spectacle. Et ils n’ont sûrement pas été déçus au terme de ces huit rencontres durant lesquelles 24 buts ont été marqués, sans parler des surprises et autres retournements de situation qui ont eu lieu.

Barcelone vs AS Rome

Barcelone a reçu l’AS Rome au Camp Nou pour le match aller de ces quarts de finale de la Ligue des Champions. La Roma avait su relever le défi que le Shakhtar Donetsk avait présenté lors des huitièmes de finale, tandis que Barcelone était venu à bout de Chelsea au tour précédent.

Cette fois, Barcelone s’est retrouvé en tête de ce match aller au bout d’une heure après deux malheureux buts romains contre leur camp et un but du bout du pied signé Gerard Piqué, portant le score à 3-0. Roma est revenu dans la partie grâce à Edin Dzeko qui a inscrit un but à l’extérieur crucial à dix minutes de la fin. Mais une dernière réalisation de l’attaquant Luis Suarez a éloigné un peu plus le club italien des demi-finales…

Barcelone a attaqué le match retour sereinement, sachant qu’une victoire, un match nul ou une défaite avec deux buts d’écart leur suffirait à se qualifier, mais la sélection catalane ne savait pas qu’une soirée incroyable l’attendait au Stadio Olimpico… Rome avait besoin de marquer vite, ce qui fut chose faite grâce à Edin Dzeko à la sixième minute. L’équipe à domicile a vu ensuite une belle chance s’offrir à elle lorsqu’un pénalty fut sifflé en sa faveur à 58e minute, transformé par Daniele De Rossi. Barcelone a bien tenté de remonter, mais à huit minutes de la fin, Konstantinos Manolas a bondi pour offrir un dénouement incroyable et propulser l’AS Rome en demi-finales grâce à son but à l’extérieur marqué au match aller.

Séville vs Bayern Munich

Cette fois c’est Séville qui recevait le Bayern Munich au stade Ramón Sánchez Pizjuán pour cet autre quart de finale de la Ligue des Champions. Lors des huitièmes de finale, le Bayern avait facilement triomphé du Besiktas, tandis que Séville avait réussi à éliminer Manchester United.

Le club andalou a pris l’avantage au bout de 30 minutes grâce à un superbe tir de Pablo Sarabia, pendant une courte durée seulement puisque les Bavarois égalisèrent six minutes plus tard à la suite d’un drôle de but contre son camp marqué malencontreusement par Jesus Navas. Après cette égalité, le Bayern réussit à marquer un deuxième but décisif à l’extérieur avec une tête de Thiago Alcantra, pour finalement remporter le match 2-1.

Séville devait donc gagner le match retour avec deux buts d’écart à l’Allianz Arena pour passer en demi-finale, mais les Munichois ne se sont pas laissés faire à domicile, et ont seulement concédé un match nul, 0-0. Ce résultat était suffisant pour envoyer le Bayern dans le dernier carré de la compétition, qu’ils abordent en favoris avant la finale au mois de mai.

Juventus vs Real Madrid

La revanche de la finale de l’édition 2017 du tournoi, que Madrid avait remportée 4-1… Le Real se déplaçait à l’Allianz Stadium de la Juve pour le match aller de ce quart de finale. Les tenants du titre avaient éliminé le PSG au tour précédent, tandis que Turin était venu à bout de Tottenham en huitièmes.

Les Madrilènes ont vite pris l’avantage cette fois grâce à Cristiano Ronaldo et son but à la troisième minute ; à la mi-temps, le score était toujours 1-0. Le résultat final fut scellé à la 60e minute lorsque Ronaldo s’offrit un doublé grâce à un magnifique retourné, avant que le Turinois Paulo Dybala ne se fasse expulser deux minutes plus tard. Marcelo acheva les Turinois avec un troisième et dernier but.

La Juventus avait donc fort à faire au match retour au stade Bernabeu, mais marqua tôt dans la partie avec une tête de Mario Mandzukic. Le club italien reprit espoir avant la mi-temps lorsque Mandzukic signa un deuxième but de la même manière. À 30 minutes de la fin, Blaise Matuidi profita d’une erreur en défense pour porter le score total à 3-3, mais Madrid se vit offrir un pénalty en toute fin de match et ainsi une chance de partir en demi. C’est Cristiano Ronaldo qui s’exécuta et permis aux Madrilènes d’atteindre le stade suivant de la compétition, pour laquelle ils restent de sérieux favoris.

Liverpool vs Manchester City

Les deux dernières équipes anglaises en lice, Liverpool et Manchester City, se sont retrouvées à Anfield pour le match aller. Lors des huitièmes de finale, Liverpool s’était facilement débarrassé du FC Porto et Manchester City avait éliminé Bâle.

Liverpool s’est montré impressionnant en première mi-temps et menait 3-0 à la trentième minute. Grâce aux réalisations de Mo Salah, Alex Oxlade-Chamberlain et Sadio Mane, l’équipe jouant à domicile prit une avance confortable, et malgré une bonne possession de balle, les Mancuniens ne sont jamais parvenus à égaliser et ont offert trois buts d’avance à Liverpool pour le match retour.

Manchester City avait donc besoin de revenir vite, et lorsque Gabriel Jesus marqua à l’Etihad Stadium à la deuxième minute, l’impossible semblait tout-à-coup à portée de main pour les Mancuniens. Mais Liverpool tint bon jusqu’à la mi-temps, malgré un poteau et un but refusé à Manchester City. Mo Salah parvint à marquer dix minutes après la pause, et lorsque Roberto Firmino doubla la mise pour porter le score total à 5-1, c’est Liverpool qui obtint le billet pour la phase suivante.

Les matchs allers des demi-finales auront lieu les 24 et 25 avril, et les matchs retours les 2 et 3 mai.