Promotions

Les cinq meilleurs matchs de CDM jusqu’ici

La CDM a été extrêmement divertissante jusqu’ici grâce à de nombreux buts, des points de discussions et des résultats surprenants. Voici un bilan des cinq meilleurs matchs du tournoi jusqu’ici.

Russie 5-0 Arabie Saoudite

Le pays hôte de la CDM, la Russie, a démarré le tournoi en beauté en battant l’Arabie Saoudite 5-0 lors du match d’ouverture au stade Loujniki de Moscou. Ce match a donné le ton de cette compétition de football notamment grâce aux nombreux buts inscrits par l’équipe russe.

La Russie a démarré fort lorsque Yury Gazinskiy lui a permis de prendre la tête après seulement 12 minutes de jeu; puis juste avant la mi-temps Denis Cheryshev a renforcé l’avance de l’hôte en ajoutant un deuxième but au compteur. Trois buts supplémentaires ont suivi. Ils ont été marqués par Artem Dzyuba, Cheryshev, et Aleksandr Golovin. Suite à ce match, le niveau et les attentes de la population russe ont augmenté et beaucoup ont annoncé la victoire de la Russie pour cette CDM.

Portugal 3-3 Espagne

Un match de CDM qui restera dans les annales s’est déroulé lors du deuxième jour du tournoi, lorsque les rivaux Ibériens, le Portugal et l’Espagne se sont affrontés au stade olympique Ficht à Sotchi. Le Portugal a rapidement pris la tête après un penalty suivant une chute de Cristiano Ronaldo. L’attaquant du Real Madrid a réalisé un tir magnifique permettant à son équipe de mener après seulement 4 minutes de jeu. L’Espagne a égalisé 20 minutes plus tard grâce à Diego Costa. Cependant le Portugal a repris la tête juste avant la mi-temps. Une frappe de Ronaldo a échappé au gardien espagnol, David de Gea.

L’Espagne a ensuite rebondi en deuxième mi-temps avec un second but de Diego Costa, puis un but de Nacho, ce qui a permis aux Espagnols de mener 3-2. Grâce à un coup franc à la 88ème minute le Portugal a pu égaliser avec une nouvelle frappe spectaculaire de Ronaldo, qui a réussi à réaliser un coup du chapeau !

Allemagne 0-1 Mexique

L’Allemagne, championne, a défendu son titre face au Mexique au stade Loujniki de Moscou. Mais le match auquel le public s’attendait n’a pas eu lieu. La stratégie des Mexicains était au point et ces derniers n’ont pas cessé d’attaquer. Après quelques opportunités manquées, les Mexicains ont enfin obtenu le but tant attendu à la 35ème minute quand Hirving Lozano a finalement réussi à marquer face à Manuel Neuer, le goal allemand.

La seconde mi-temps s’est déroulée de la même manière que la première avec un Mexique combattif mais qui n’a malheureusement pas réussi à marquer davantage de buts. L’Allemagne a également eu son lot d’opportunité d’égaliser, mais le Mexique a réussi à garder sa cage inviolée.

Argentine 0-3 Croatie

À la surprise générale, l’Argentine – finaliste en 2014 – a subi un échec cuisant face à la Croatie au stade Nijni Nogorod. L’Argentine a fait match nul pour sa première rencontre de la compétition face à l’Islande (1-1). Les Argentins se devaient donc de gagner ce match face à la Croatie qui venait de battre le Nigéria 2-0 lors de son match d’ouverture.

Après un match-nul à la mi-temps, la balance pouvait pencher d’un côté comme de l’autre, mais la Croatie a finalement pris le dessus et s’est assurée la victoire. Le gardien argentin, Wilfredo Caballero a tenté d’empêcher Ante Rebic de marquer, sans succès. Dix minutes plus tard, c’est Modric qui a inscrit le second but croate avant que le temps additionnel ne permette aux Croates de s’assurer une place en huitièmes de finale, tandis que l’Argentine se rapprochait dangereusement de l’élimination.

Angleterre 6-1 Panama

L’Angleterre a été remarquable au stade Nijni Novgorod face au Panama. Les Anglais se sont assurés une place pour les huitièmes de finale. Juste avant, ils avaient battu la Tunisie 2-1 lors de leur match d’ouverture. John Stones a notamment marqué de la tête à deux reprises, avant une superbe frappe de Jesse Lingard et les deux penaltys tirés par Harry Kane qui ont permis à l’Angleterre de prendre une avance considérable, 5-0.

La deuxième mi-temps a été beaucoup plus calme, mais l’Angleterre a finalement marqué un dernier but, signé Harry Kane une nouvelle fois avant que le Panama ne marque son tout premier but de CDM à la 78ème minute.

Avec ses 6 buts, l’Angleterre détient le record de buts de cette édition du tournoi, Harry Kane, quant à lui est en bonne voie pour remporter le Soulier d’Or.