Promotions

EuroBasket 2017 : Qui sont les favoris ?

Le 31 août marque l’ouverture du tournoi de l’EuroBasket. La question « L’Espagne peut-elle remporter le titre pour la quatrième fois en cinq tournois ? » est dans tous les esprits L’équipe espagnole devra faire face à une opposition féroce, avec des adversaires comme la France ou la Lituanie.

Les Espagnols sont les favoris dans la course au titre, avec une cote de paris sportifs de 1,32 sur Bet777. Ils font partie des 4 premières têtes de série, en compagnie de la Lituanie, de la France et de la Serbie. Les États-Unis, dont l’équipe dispose du plus haut classement mondial, ne sont bien sûr pas présents dans l’EuroBasket. Cependant, le tournoi comporte les quatre équipes suivantes, elles-mêmes très haut classées. L’Espagne occupe la deuxième place du classement mondial actuel de la FIBA, la Serbie la troisième, la France la quatrième et la Lituanie la cinquième place. La bataille pour la première place s’annonce donc rude.

Le tournoi devait potentiellement avoir lieu en Ukraine, mais en raison des troubles politiques agitant le pays, l’offre fut déclinée. À la place, l’EuroBasket 2017 aura lieu en Finlande, en Israël, en Roumanie et en Turquie. Les matchs à élimination directe auront lieu à Istanbul, en Turquie. Aucun des quatre pays hôtes n’a gagné le tournoi dans le passé, mais il se pourrait que la Turquie, 8ème mondiale, s’offre une victoire surprise. Elle n’a cependant jamais eu beaucoup de succès dans le tournoi depuis sa deuxième place en 2001.

Tirage au sort du tournoi

Il y a quatre groupes, composés chacun de six pays, et les deux premiers pays de chaque groupe se qualifient pour les matchs à élimination directe. Les matchs du Groupe A se joueront en Finlande, ceux du Groupe B en Israël, ceux du Groupe C en Roumanie et ceux du Groupe D se joueront en Turquie.

Groupe A : France, Pologne, Grèce, Finlande, Islande et Slovénie

Groupe B : Lituanie, Ukraine, Israël, Géorgie, Italie et Allemagne

Groupe C : Espagne, Croatie, République tchèque, Monténégro, Roumanie et Hongrie

Groupe D : Serbie, Lettonie, Turquie, Russie, Belgique et Grande-Bretagne

Les favoris du tournoi

L’Espagne

Les Espagnols n’ont plus gagné la Coupe du monde depuis 2006, mais ils ont par contre décroché des médailles d’argent lors des Jeux Olympiques de 2008 et 2012, et, comme précédemment mentionné, leur succès dans cette compétition n’est plus à prouver. Gardez un œil sur les jeunes talents Sergio Rodríguez et Juancho Hernangomez; mais les espoirs reposent principalement sur les épaules de Juan Carlos Navarro et surtout sur Pau Gasol, l’un des meilleurs joueurs à avoir participé au tournoi.

Le public apprécie toujours de voir un joueur réputé finir sa carrière en beauté, comme cela va probablement être le cas de Gasol. Malgré le fait qu’il joue pour les San Antonio Spurs aux États-Unis, le joueur de 37 ans a confirmé sa participation au tournoi. Il fut le meilleur marqueur et le MVP (« Most Valuable Player ») de l’EuroBasket 2015, et fut le meilleur marqueur en trois occasions. Gasol a été sélectionné six fois pour le NBA All-Star Game, et il n’a besoin que de 60 points pour devenir le meilleur marqueur de toute l’histoire de l’EuroBasket. Ce titre, en plus d’une deuxième médaille d’or, termineraient sa carrière de joueur de tournoi en beauté !

La Serbie

L’équipe serbe fera potentiellement face à l’Espagne en finale, avec une cote de 1,71 sur Bet777 de remporter le titre. L’équipe a remporté la médaille d’argent aux Jeux Olympiques de Rio, suite à sa défaite en finale face aux États-Unis. Ils vont maintenant se battre pour obtenir leur quatrième titre à l’EuroBasket. Leur dernier titre en date remonte à 2001, l’équipe n’ayant pas atteint la finale depuis 2009. Le capitaine de l’équipe serbe, Milan Mačvan, mesure 2,06 m et joue pour le Bayern Munich.

La France

La France a gagné l’EuroBasket en 2013 après avoir battu la Lituanie en finale. L’année suivante, l’équipe décroche une médaille de bronze lors de la Coupe du monde, puis une seconde lors du dernier championnat de l’EuroBasket il y a deux ans. Ils vont probablement se retrouver face aux Espagnols dans la demi-finale, qui s’annonce comme l’un des matchs les plus importants du tournoi. Gardez un œil sur Nando de Colo, un excellent joueur, vainqueur de l’EuroLeague avec le CSKA Moscou en 2016, et sur Evan Fournier, qui a signé un accord de plusieurs millions avec le Magic d’Orlando dans la NBL.

La Lituanie

La Lituanie parviendra-t-elle à remporter le titre, après ses défaites aux deux dernières finales de l’EuroBasket ? Leur dernière victoire en finale remonte à 2003, et ils ont terminé quatrièmes lors de la dernière Coupe du monde. Bien qu’ils aient pu se classer à la troisième place dans le passé, ils s’effondrent maintenant dans les classements mondiaux. L’équipe lituanienne devra donc triompher de la Serbie si elle souhaite atteindre sa troisième finale. La perte de leur meneur Lukas Lekavičius, âgé de 23 ans, après qu’il se soit cassé le pied, fut un sérieux coup dur pour les joueurs.

Le tournoi se déroule du 31 août au 17 septembre. Il promet d’être spectaculaire : quatre des cinq meilleures équipes mondiales de basketball y participeront. L’Espagne sera difficile à battre.